LA VARA
AQUI TIENES TU FORO
 

Índice del Foro LA VARA

 F.A.Q.F.A.Q.   BuscarBuscar   Lista de MiembrosLista de Miembros   Grupos de UsuariosGrupos de Usuarios   RegístreseRegístrese 
 PerfilPerfil   Conéctese para revisar sus mensajesConéctese para revisar sus mensajes   ConectarseConectarse 
Bogavante con arroz

 
Publicar Nuevo Tema   Responder al Tema    Índice del Foro LA VARA -> Recetas De Cocina
Ver tema anterior :: Ver siguiente tema  
Autor Mensaje
elultimo



Registrado: 26 Feb 2007
Mensajes: 182

MensajePublicado: Dom Ene 24, 2016 10:53 pm    Título del mensaje: Bogavante con arroz Responder citando

Ingredientes para 6 personas

- 200 ccs de aceite de oliva
- 400 ccs de agua
- 1 diente de ajo
- 200 gramos de almejas
- 700 gramos de bogavante
- 1 cucharada de cebolla picada
- 1 cucharadita de perejil picado
- 1 pimiento rojo
- 1 pizca de sal
- 100 gramos de setas
- 1 tomate
- 400 gramos de arroz

Instrucciones de elaboración:
En primer lugar se saltea en un poco de aceite de oliva el pimiento y la cebolla.

Cuando este a medio rehogar se añade el ajo y el perejil y se pocha bien.

Se agregan las setas, las almejas y el tomate pelado y cortado en dados, cuando este todo bien sofrito, incorporamos el arroz y cubrimos con agua, el doble de agua por unidad de arroz.

Cuando empiece a hervir sazonamos y añadimos el bogavante en trozos, dejando cocer hasta que el arroz este en su punto.

Unos 20 minutos.
Volver arriba
Ver perfil del usuario Enviar mensaje privado
elultimo



Registrado: 26 Feb 2007
Mensajes: 182

MensajePublicado: Mar Feb 16, 2016 6:12 pm    Título del mensaje: Responder citando

Arroz caldoso o Arroz seco

En este tema hay muchas discusiones. En mi opinión, para el bogavante como protagonista, creo que el arroz caldoso es mejor. Pero solo es mi opinión, podéis hacerlo seco estupendamente ya que como digo siempre, para gustos los colores.

Cómo partir el bogavante vivo

En caso de que lo compréis fresco (vivo), tendréis que partirlo vivo siento decirlo. A mí la verdad que no me preocupa porque me encanta el bogavante pero entiendo que haya gente que le dé pena. Aun así os tengo que indicar como se hace correctamente.
1.Lo primero que haremos será cortarles las pinzas.
2.Seguidamente cortamos la cabeza.
3.Continuamos partiendo el cuerpo a lo largo y en trozos medianos (unos 6-8 cm). Lo mismo haremos con la cabeza, la cortamos a lo largo.
4.Si os da cosa a la hora de cortar la cabeza del bogavante, lo que podéis hacer poner un trapo tapando la cabeza y otro el cuerpo, dejando a la vista solo el “cuello” jejeje. Así cortaréis bien sin ver que estamos cortando un bogavante vivo. La verdad que tengo que reconocer que la primera vez que lo hice use los trapos porque me daba cosa jeje.

Ingredientes para hacer arroz con bogavante para 4 personas
• 2 bogavantes
•380 gramos de arroz bomba
•1 pimiento verde
•1 pimiento rojo
•2 tomates pelados y sin pepitas
•1 cucharadita de carne de pimiento choricero, en cualquier supermercado la podéis comprar fácilmente
•150 ml de brandy
•2 hoja de laurel
•2 litro de fumé de pescado y marisco.
•Azafrán o colorante alimentario

Cómo hacer arroz con bogavante
1.El primer paso es el que seguro que hará la gente se decante por comprar un bogavante congelado, ya que si es fresco hay que cortarle vivo, y da un poco de cosilla jejeje, si lo compráis congelado se moverá poquito el bogavante jajajaja.
2.Una vez cortado el bogavante lo doramos en aceite caliente durante unos minutos y retiramos, esto lo hacemos para que suelte el jugo y le de sabor al sofrito.
3.Retirado el bogavante, sofreímos en ese mismo aceite los pimientos bien picados.
4.Cuando estén dorados, añadimos el tomate pelado y sin pepitas junto con la carne de pimiento choricero y lo dejamos otros 5 minutos que se cocine.
5.El siguiente paso será añadir el brandy y si sabéis hacerlo, flambearlo. Si no esperáis simplemente unos minutos a que se evapore el alcohol.
6.Listo el sofrito, añadimos el arroz y rehogamos un minuto.
7.Pasado el tiempo añadimos los trozos de bogavante, ponemos la hoja de laurel, cubrimos de caldo y rectificamos de sal, dependiendo de cómo este de salado el fumé. En este paso poned el colorante o el azafrán. Yo os recomiendo hacer un fumet de pescado antes porque saldrá mucho más rico.
8.Para un arroz normal se tienen que poner dos medidas de agua por una de arroz, en el caso de caldoso poner 4 medidas.
Dejamos cocinar 18 minutos más o menos
Volver arriba
Ver perfil del usuario Enviar mensaje privado
elultimo



Registrado: 26 Feb 2007
Mensajes: 182

MensajePublicado: Mar Feb 16, 2016 6:18 pm    Título del mensaje: Responder citando

ARROZ CON BOGAVANTE PARA 4 PERSONAS:

Ingredientes:




-2 bogavantes (yo utilicé congelados)

- 2 tomates maduros

- Medio pimiento rojo

- 1 pimiento verde

- 1 cebolleta mediana

- 2 ajos

- Perejil

- Azafrán

- Pimentón

- 2 l. de fumet*

- Unos 300-350 g. de arroz

-Brandy

- Sal

* El fumet como bien sabréis, es caldo de pescado. Yo iba a hacer un riquísimo fumet de gambas, pero fui el domingo al supermercado, y resulta que no tenían nada de pescadería… Y mi gozo en un pozo… Mi única opción era comprar caldo de brick. Y eso hice. Además lo herví con unos langostinos que tenía en casa, ¡y quedó delicioso!

Elaboración:

-Lo primero que tenemos que hacer es cortar los bogavantes. Yo compré congelados porque leí que el bogavante no pierde sabor después de la congelación, es más barato, y ya viene “muerto”. Con esto quiero decir: señores, yo no tengo cuerpo para matar al bicho vivo…



- Separamos la cabeza del cuerpo. Partimos la cabeza en dos (le damos un corte a lo largo).

- Arrancamos las patas del cuerpo (hay quien le da un golpe a las pinzas para que luego sea más fácil abrirlas).

- Damos la vuelta al cuerpo, y vamos cortando medallones.

- Mientras vamos cortando el bogavante, va soltando un liquidillo verde que iremos guardando en un cuenco.

- En una olla ponemos nuestro fumet a calentar.

- Picamos muy finita la cebolleta y los pimientos.

- Ponemos aceite a calentar y añadimos las verduras.



- Rehogamos unos minutos, y añadimos el ajo y el perejil picados y los tomates rallados.



- Incorporamos el arroz y lo vamos removiendo.

- Le ponemos el liquidillo verde del bogavante.

- Agregamos el azafrán, el pimentón y el chorreón de brandy.

- Dejamos que reduzca.

- Vamos añadiendo cucharones de fumet.

Yo le iba echando caldo poco a poco según lo iba pidiendo el arroz.

Es muy importante que el caldo esté caliente.

- Dejamos cocer unos 20 minutos (id comprobando la cocción. Si el arroz se pasa perderá calidad el plato…)

- A los 10 minutos de cocción del arroz, añadimos el bogavante.

- Apagamos el fuego cuando esté listo el arroz y dejamos reposar 5 minutos.

- Servimos y comemos de inmediato (de ahí que mis fotos no sean de gran calidad ¡pero comprended que olía de maravilla y era difícil montar un set y estar media hora haciendo fotos! jajajaja)



No es necesario incorporar los 2 litros de fumet. Podéis dejar el arroz en el punto que más os guste. Yo he visto arroces con bogavante secos y caldosos, así que yo lo hice a mi gusto, que era con un poquito de caldo.

Otra cuestión importante es el arroz: todas las recetas que he consultado indican que hay que prepararlo con arroz bomba… pero señores, yo fui a comparlo y costaba casi 5 €… Y como me pareció desporporcionado, compré un arroz normal, y salió increíble.

Resumiendo: que aunque parezca una receta para bolsillos pudientes, no lo es. Yo la preparé “en plan barato” (con bogavante congelado, arroz normal y fumet de brick) y de verdad os digo que es de los mejores arroces que he probado (y como valenciana que soy, he probado muchos…)



Así que amigos, me parece una receta estupenda para estos días navideños: es una receta especial, muy sabrosa y que es realmente económica.

Espero que os animéis a prepararla y me contéis!
Volver arriba
Ver perfil del usuario Enviar mensaje privado
Mostrar mensajes anteriores:   
Publicar Nuevo Tema   Responder al Tema    Índice del Foro LA VARA -> Recetas De Cocina Todas las horas están en GMT + 1 Hora
Página 1 de 1

 
Saltar a:  
No puede crear mensajes
No puede responder temas
No puede editar sus mensajes
No puede borrar sus mensajes
No puede votar en encuestas

 



Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group